Das Schulorchester

Das sinfonische Blasorchester des Kreisgymnasiums wurde 2006 neu von Musiklehrer Ralf Uhl gegründet. Die bis zu 70 Musikerinnen und Musiker erleben hier verschiedenste Facetten von Musik, Zusammenhalt und Zusammenwirken.

Das Schulorchester 2016

Das Schulorchester 2011

Jedes Jahr präsentiert sich das Schulorchester der Öffentlichkeit bei einem abendfüllenden Konzert mit Literatur aus allen Bereichen - von der Improvisation über solistische Beiträge bis hin zu Originalliteratur der Oberstufe. Dabei werden Werke der Renaissance ebenso einstudiert, wie aktuellste Kompositionen und Bearbeitungen.

Das Orchester beim Konzert 2009

Neben umfassender Orchestererfahrung wird Musikerinnen und Musikern des Orchesters auch die Möglichkeit geboten, selbst ans Dirigentenpult zu treten und beim Jahreskonzert ihr Debut als Dirigent eines Oberstufenorchesters zu geben.

Das Orchester probt für gewöhnlich alle 14 Tage mittwochs zur 8./9. Schulstunde in der Aula des Kreisgymnasiums.

Ein Highlight für das Orchester im Schuljahr ist die mehrtägige Probephase auf der Dobelmühle bei Aulendorf. Hier erfolgt die intensive Vorbereitung auf das Jahreskonzert in Tutti- und Registerproben. Letztere werden dabei häufig von erfahrenen Schülerinnen und Schülern geleitet.

Teilnehmen können alle interessierten Musikerinnen und Musiker des Kreisgymnasiums Riedlingen ab Klasse 7. Der Einstieg ist zum Schuljahresbeginn oder nach Absprache mit dem Dirigenten möglich.

Benefizkonzert im Februar 2012

Probe im Februar 2012

Das Unterstufen-Orchester

Das sinfonische Blasorchester der Unterstufe kam im Schuljahr 2011/12 zustande umd wuchs in den folgenden beiden Jahren zu einem begeisterten Orchester mit rund 30 jungen Musikerinnen und Musikern heran. Das Orchester musizierte im Schuljahr 2012/13 bei der Weihnachtsfeier sowie beim Abschlussgottesdienst der Unterstufe in der Weiler-Kapelle in Riedlingen.

Das Unterstufenorchester 2013