Zum dritten Mal in Folge war das Kreisgymnasium Riedlingen bei kicken und lesen erfolgreich, einem Projekt der Baden-Württemberg Stiftung in Kooperation mit dem VfB Stuttgart 1892 e.V. und dem SC Freiburg e.V.

Die Kicken und Lesen-AG des Kreisgymnasiums jubelt mit Lehrer Benjamin Tyrs und dem VFB-Maskottchen Fritzle

Ausgewählt aus einer Vielzahl weiterer Projekte kombinierten 17 Schüler der Klassenstufen 5 und 6 ihre Begeisterung für Fußball mit dem Spaß am Lesen, mit dem Ziel, ihre eigene Lesekompetenz zu verbessern. Das diesjährige Thema des Riedlinger Projekts war besonders ambitioniert und lautete: WM 2018: Macht nichts – wir werden Weltmeister im Lesen. Im Rahmen einer wöchentlichen Arbeitsgemeinschaft beschäftigten sich die Jugendlichen mit einer Vielfalt unterschiedlichster Literatur zum Thema Fußball. Auf dem Spielfeld konnten die kickenden Leser ihre fußballerischen Fähigkeiten weiter verbessern, aber auch das Gelesene immer wieder kreativ und spielerisch in Szene setzen.
Trainingseinheiten beim VFB Stuttgart und dem FV Altheim
Höhepunkte des diesjährigen Projekts waren ein Spezialtraining beim Kooperationspartner FV Altheim sowie das kicken&lesen-Trainingcamp beim VfB Stuttgart.
Von dem Ansatz, Fußball und Lesen zu verbinden angetan, führte Altheims Trainer Marc Max ein erfrischendes Training für die Projektteilnehmer durch. Dabei konnten sie ihre neu erworbenen Fähigkeiten immer wieder in spielnahen Situationen umsetzen.
Zu einem unvergesslichen Erlebnis wurde auch das kicken&lesen-Trainingcamp, welches die Baden-Württemberg Stiftung zusammen mit ihren Kooperationspartnern VfB Stuttgart und SC Freiburg organisiert hatte. Neben den Schülern des Kreisgymnasiums nahmen weitere Projekte aus Harthausen, Heilbronn, Stuttgart und Schwäbisch Gmünd teil. Angeleitet von einem Trainerteam des VfB Stuttgart absolvierte das Team des Kreisgymnasiums abwechselnd spielerische Leseeinheiten und unterschiedliche Fußball- und Koordinationsübungen. Am zweiten Tag rundete ein Lesezirkel im Mercedes Benz-Museum die gelungene Veranstaltung ab.
Große Anerkennung und tolle Preise
Nach den Sommerferien wurde das Kreisgymnasium nun in einer feierlichen Zeremonie in der Mercedes-Benz Arena des VfB Stuttgart für sein Projekt geehrt. Nachdem die Schüler mit einer Urkunde und einem von den Profis des VfB unterschriebenen Trikot für ihr Engagement ausgezeichnet worden waren, durften sie als krönender Abschluss des gesamten Projekts das Spiel VfB Stuttgart gegen Greuter Fürth besuchen und dem VfB bei seinem 2:0 Heimerfolg zujubeln.
Am Ende des Tages stand für die kickenden Leser eines fest: Sie werden der Kicken und Lesen-AG auf jeden Fall weiter treu bleiben.