Die Lehrer am KGR

Das Kreisgymnasium Riedlingen wünscht allen Besuchern unserer Homepage

ein frohes, friedvolles Weihnachtsfest

und eine gesundes und glückliches Neues Jahr.

Der Unterricht endet am 21.12.2017 um 11.05 Uhr.

Die Hausaufgabenbetreuung startet am Montag, den 25.09.2017 / Donnerstag, den 28.09.2017 um 13.50 Uhr - 15.25 Uhr in Raum 001.

GTB 2017-18 am KGR

Flyer Ganztagesangebot

Leseförderung am Kreisgymnasium Riedlingen bringt Fußball und Lesen zusammen

11 Freunde müsst ihr sein, Die drei ??? - Fußballfieber, Die Fußball-Detektive: Solche Buchtitel zeigen, dass Fußball und Lesen ein gutes Team sind.
Die Arbeitsgemeinschaft Steilpass zum Leseerfolg am Kreisgymnasium verbindet Fußball und Lesen auf spielerische Weise.
Die AG findet im Rahmen von kicken & lesen statt, einem Projekt der Baden-Württemberg Stiftung in Kooperation mit dem VFB Stuttgart 1893 e.V. und dem SC Freiburg e.V. Hierfür wurde die Schule aus einer Vielzahl weiterer Projektbewerber ausgewählt.
20 Schüler der Klassenstufen 5-7 nehmen an dem Projekt teil. Ziel ist, den Spaß am Lesen mit ihrer Begeisterung für Fußball zu verbinden und so die eigene Lesekompetenz zu verbessern.

Die Teilnehmer der AG mit Zoran Golubovic, Wolfgang Heim und Oliver Wulf vom FV Altheim (v.l.n.r.). Sportlehrer Benjamin Tyrs (2. von rechts) betreut die AG, Norbert Weiß (3. von rechts) unterstützt diese von Elternseite aus

Jede Woche trifft sich die Gruppe, um sich mit Büchern und Zeitschriften rund um das Thema Fußball zu beschäftigen, ohne dabei das Fußballspielen zu kurz kommen zu lassen.
Als ein besonderes Highlight konnte der FV Altheim für das Projekt gewonnen werden. Von der Idee angetan, Fußball und Lesen zu verknüpfen, führte das Trainerteam um Zoran Golubovic, Wolfgang Heim und Oliver Wulf für die Schüler ein zusätzliches Training auf dem Sportplatz des FV Altheim durch.
Auf sehr motivierende Weise leiteten sie das Training und gewährten einen Einblick in den Trainingsalltag des FV Altheim. Dabei konnten die Jungen neben technischen Fertigkeiten wie Passen und Ballverarbeitung auch ihr taktisches Verständnis verfeinern. Im Abschlussspiel wendeten sie dann das neu Erlernte direkt im Spiel an. Erschöpft, aber glücklich bedankten sich die Schüler beim Trainerteam des FV Altheim für dieses besondere Erlebnis.
Auf die lesenden Fußballer warten in diesem Schuljahr noch weitere Höhepunkte. Schon im Juli begleiten Sportlehrer Benjamin Tyrs und Mitinitiator Norbert Weiß die Schüler nach Freiburg zum kicken & lesen-Camp, das von der Baden-Württemberg Stiftung und ihren Kooperationspartnern organisiert wird.

Weitere Informationen gibt es unter www.kickenundlesen.de