Allgemein

Der Musikunterricht am Kreisgymnasium Riedlingen legt großen Wert auf eine künstlerische Ausbildung, bei der Neulinge wie Fortgeschrittene gleichermaßen gefordert und gefördert werden. Die Freude an der Musik steht dabei an vorderster Stelle. Jeder Schüler wird durch das Klasseninstrument in das praktische Musizieren eingeführt. Gemeinsam musizieren die Schüler der Unterstufe mit der Blockflöte und verschiedenen Percussions-Instrumenten, in der Mittelstufe mit Keyboard.

Musik hören und Musik reflektieren sind weitere Schwerpunkte des Unterrichtsgeschehens.

Leistungsmessung

Schriftliche und mündliche Leistungen werden nahezu gleich schwer gewichtet, auch praktisches Musikzieren kann die Notengebung positiv beeinflussen. Besondere Lernleistungen werden natürlich ebenfalls berücksichtigt.

Neigungskurs

Jedes Jahr kommt ein Neigungskurs zustande, wo beachtliche Leistungen von Seiten der Schüler geboten werden. Der Öffentlichkeit präsentiert sich der Neigungskurs jedes Jahr beim Abi in Concert mit großem Erfolg.

Singeklasse

Seid 2008/09 gibt es am Kreisgymnasium Riedlingen eine Singeklasse für die Unterstufe, wo in einer zusätzlichen Musikstunde intensives vokales Musizieren gepflegt wird.

AGs

• Der Chor der Singeklassen präsentiert sich jedes Jahr beim großen Chorkonzert der Schule mit jungendlicher Literatur.
  • Der große Chor mit seinen rund 70 Mitgliedern pflegt ein breites Repertoire aus der Rock & Pop-Musik, der klassischen und modernen Musik.
  • Der Unterstufenchor für die Klassen 5 bis 7.
  • Das Unterstufenorchester ermöglicht Schülern, erste Orchestererfahrungen mit leichter Literatur zu sammeln. (wird momentan nicht angeboten)
  • Das Schulorchester mit seinen rund 70 Mitgliedern spielt seit Jahren anspruchsvolle Konzertliteratur der Oberstufe und beeindruckt jährlich mit einem großen Konzert in der Aula des Kreisgymnasiums.
  • Die Big-Band, bestehend aus rund 20 Mitgliedern, bietet anspruchsvolle Unterhaltungsmusik aus verschiedensten Facetten des Jazz. Seit 2007 wird die Big-Band von Schülern der Oberstufe erfolgreich geleitet.(wird momentan nicht angeboten)

Das Schulorchester 2011

Ausstattung

Wir verfügen über zwei Musikräume, ausgestattet mit Flügel, Tonanlage, PC und Beamer. Auch die Aula des Kreisgymnasiums wird intensiv von der Musikfachschaft genutzt. Hier stehen neben Band-Instrumenten zwei Flügel sowie Orchester-Percussionsinstrumente.

Die Aula des Kreisgymnasiums

Der Percussion-Bereich