Am Kreisgymnasium fand kurz vor den Sommerferien ein zweitägiges Seminar zur Studien- und Berufsorientierung statt. Es hilft den angehenden Abiturienten wichtige Entscheidungen für ihre spätere Bildungskarriere zu treffen.

Welcher Studiengang passt zu mir? Was kann ich, was will ich? Diese Fragen stellt sich jeder Schüler der Oberstufe. Parallel zur Abiturvorbereitung heißt es, sich nach Studien-möglichkeiten, Bewerbungsfristen und Zulassungsvoraussetzungen zu erkundigen. Um Schülern die Studienwahl zu erleichtern, bieten das Wissenschaftsministerium und das Kultusministerium das Entscheidungstraining BEST (Berufs- und Studienorientierungs-training) an. Am Kreisgymnasium fand dieses Training am 18. und 21. Juli statt.
Am ersten Trainingstag standen die individuellen Fähigkeiten, Interessen und Ziele der Teilnehmer im Mittelpunkt. Unter der fachkundigen Anleitung der beiden Trainer Karl Kern (Arbeitsagentur Biberach) und Claus Wagner (Kreisgymnasium) erarbeiteten die Schüler in den Räumlichkeiten der Volkshochschule Riedlingen eine „innere Landkarte“ der Berufswahl.
Nach dieser ersten Orientierung freute man sich auf das gemeinsame Weiterarbeiten am zweiten Tag des Trainings.  Nun wurden zum persönlichen Profil passende Studien-gänge und Ausbildungsberufe gefunden. Zudem erfuhr man Wichtiges über einzelne Hochschulen und ihre Angebote sowie über die mögliche finanzielle Unterstützung eines Studiums. Wieder standen die Berater Kern und Wagner mit großer Sachkenntnis und Erfahrung zur Seite.
Mit den BEST-Trainings vor Ort reagiert man am Riedlinger Kreisgymnasium auf die sich stark wandelnden Anforderungen an die Studien- und Berufswahl. Angehende Studenten stehen vor der großen Aufgabe sich in einer Vielzahl von Internetportalen, Hunderten von Büchern, auf Hochschulmessen etc. über Tausende von Studienangeboten in einer immer differenzierteren Hochschul- und Berufswelt zu informieren. Das BEST-Training gibt dabei eine wichtige Hilfestellung.  Zudem ist seit Herbst 2011 in Baden-Württemberg ein Orientierungsverfahren für Studienbewerber verpflichtend.

Organisiert wird BEST von der Servicestelle Studieninformation, -orientierung und -beratung (SIOB) im Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg. Schüler der Kursstufe können sich  unter www.bw-best.de für die Trainings anmelden.

Teilnehmer des Best-Seminars recherchieren online.